Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK! Vínculo a El rincón de los animales Vínculo a Notas sobre la naturaleza Vínculo a Nuestro planeta Vínculo a Material interesante Vínculo a Oportunidades de trabajo
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!
.

La ardilla voladora

¡Cuidado Bullwinkle! ¡Aquí viene Rocky!

fly squirrel, FLY

Es pequeña, peluda y "vuela" de árbol en árbol. Es la versión de Wisconsin de Rocky, la ardilla voladora del norte. Hay dos tipos (especies) de ardillas voladoras en Wisconsin: la ardilla voladora del norte y la ardilla voladora del sur. La ardilla voladora del norte es apenas más grande que su prima del sur. Ambas "vuelan" con la ayuda de un pliegue de piel que se extiende a lo largo de la parte posterior de su cuerpo, desde la muñeca hasta la pata trasera o tobillo. (Más información más adelante). La ardilla voladora del norte vive en el extremo norte de Wisconsin. Como puedes observar en el póster de la vida silvestre de los bosques de Wisconsin, vive en áreas muy boscosas, con árboles coníferos y caducifolios (que pierden sus hojas en el otoño). Prefiere los bosques húmedos con árboles caídos, grandes, en descomposición y cubiertos de musgo.

La ardilla voladora del norte tiene un cuerpo que parece chato, sobre todo cuando extiende sus patas y la piel adherida a ellas. Tiene ojos grandes y su pelaje es de color canela en el lomo. Los costados de la cara, la parte de abajo de las orejas y el cuello son de color gris pálido. Su vientre es entre blanco y canela tirando a rosado. Es bastante pequeña, crece hasta un pie de largo, y pesa entre 4 y 7.5 onzas.

La ardilla voladora es nocturna: se vuelve más activa durante la noche. Es muy probable que no la veas, ya que se mueve de noche. Sin embargo, a veces se la ve en las fogatas o bajo la luz de las cabañas, en busca de alimento. También puedes escucharla hurgar en los árboles o en el suelo cuando está hambrienta. Si no se la molesta, la ardilla voladora se queda en su nido durante el día. Su nido, el cual le sirve para descansar y como hogar durante el invierno, suele estar en la cavidad de un árbol (un agujero hecho por un pájaro carpintero o natural). Un nido puede estar en cualquier lugar: cerca del suelo o bien, a 50 ó 60 pies de este.

La ardilla voladora, photo courtesy of Gordon Kidd

En realidad, la ardilla voladora no vuela. Se desplaza "planeando". Trepa hasta lo alto de un árbol y salta, con las patas y el patagio (el pliegue de piel que va de la muñeca hasta el tobillo) extendidos, deslizándose en una curva descendente hasta llegar al otro árbol. Al final de su desplazamiento, se coloca hacia arriba y cae parada en el árbol contiguo. Repite este movimiento una y otra vez mientras cambia de sitio. ¡Puede deslizarse a dondequiera que sea: distancias cortas o hasta 150 pies! ¡Nada mal para una ardilla pequeña de 12 pulgadas! La ardilla voladora del norte también da algunos saltitos cuando se desplaza por el suelo.

Esta ardilla pequeña se alimenta de nueces y semillas: avellanas, hayucos y piceas, bálsamo y semillas de arce. También le gustan los frutos de los cerezos y los eucaliptos de montaña, los guillomos, y los arándanos. Como la mayoría de las ardillas, adora los hongos de toda clase. A finales del invierno y comienzos de la primavera, cuando el alimento escasea, se alimenta de los brotes de los árboles. También le gusta la carne cruda, y se sabe que se alimenta de pequeñas aves.

La ardilla voladora

La ardilla voladora tiene que cuidarse de los gatos domésticos, los zorros, las comadrejas, las martas, los búhos cornudos y los azores. Estos depredadores harán de esta pequeña ardilla su almuerzo o cena.

Si este verano vas de campamento y te parece ver algo que vuela de árbol en árbol, presta atención. Tal vez te visite una ardilla voladora del norte.



. Haz clic aquí para ir a la parte superior de la página
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!Haz clic aquí para ir a la página de inicio del DNR de Wisconsin
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!Haz clic aquí para ir a la sección El rincón de los animalesHaz clic aquí para ir a la sección Notas sobre la naturalezaHaz clic aquí para ir a la sección Nuestro planetaHaz clic aquí para ir a la sección Material interesanteHaz clic aquí para ir a la sección Oportunidades de trabajo