Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK! Vínculo a El rincón de los animales Vínculo a Notas sobre la naturaleza Vínculo a Nuestro planeta Vínculo a Material interesante Vínculo a Oportunidades de trabajo
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!
.

El ciervo de cola blanca

Wisconsin Animal estatal de Wisconsin

El ciervo de cola blanca es un animal de una belleza y potencia increíbles, que es capaz de saltar altas cercas de un solo brinco. Este ciervo es uno de los animales salvajes oficiales de Wisconsin y el animal de caza mayor más abundante de toda América del Norte. Sigue leyendo para aprender más sobre el ciervo de cola blanca.

Oh, ciervo querido...
Curiosidades del ciervo
Ciervo... ¡al dentista!
Huellas del tiempo
ciervo de cola blanca

Oh, ciervo querido...

El ciervo de cola blanca es un animal grande de color marrón que se encuentra por todo Wisconsin. Prefiere vivir cerca de los bosques y las áreas agrícolas, como los campos de cultivo, porque le brindan alimento y refugio. Este animal tiene pezuñas, un cuerpo esbelto y patas largas y finas. No te dejes engañar por sus delgadas patas. El ciervo puede correr a una velocidad de hasta 40 millas por hora, saltar cercas de 9 pies y nadar a 13 millas por hora. Guau, ¡qué rapidez!

deer antlers

El animal del género masculino es el ciervo macho. Resulta fácil identificarlo en verano y otoño, ya que todos los años le crece un conjunto de cuernos (también llamado cornamenta). La cornamenta es de hueso y tiene astas llamadas puntas. Una cornamenta con muchas puntas indica que el animal goza de buena salud y vive en un buen hábitat. Los cuernos de un ciervo macho alcanzan el máximo crecimiento en otoño. Se puede ver a un ciervo macho frotando sus cuernos contra los árboles a principios del otoño para quitarse la piel suave y aterciopelada que protege sus nuevos cuernos. A medida que el animal se quita esa especie de terciopelo, las puntas de los cuernos adquieren un color marfil en las puntas. En invierno, el ciervo macho cambia de cuernos.

Durante la temporada de apareamiento, también conocida como "celo", los ciervos machos luchan por el territorio y por el privilegio de aparearse con la mayor cantidad de hembras. Los animales chocan sus cuernos para reclamar un territorio. En general, no se lastiman durante estas peleas. Un ciervo macho también delimita su territorio dando pisotones fuertes en el suelo para dejar "marcas" en la tierra y frotando sus cuernos contra los árboles, en lo que se conoce como "frotadura de ciervo" .

fawn

El animal del género femenino recibe el nombre de cierva. Durante mayo o junio, la cierva da a luz a las crías, llamados cervatos. Una cierva puede tener uno, dos o tres cervatos a la vez. El pelaje de un cervato es marrón rojizo con pequeñas manchas blancas. Esta coloración lo ayuda a pasar inadvertido en el bosque. Esto se conoce como camuflaje y es uno de los métodos que usa un animal para adaptarse a su entorno. Las manchas del cervato desaparecen cuando este completa su primer peleche (obtiene su pelaje de invierno), alrededor de los cinco meses de edad.

El ciervo de cola blanca es herbívoro; es decir, se alimenta de plantas. En verano, ingiere hojas de árboles, hierbas de hoja ancha y bayas, y en otoño, bellotas, pasto y hierbas. En invierno, opta por hojas de cedro blanco, ramitas, nueces, frutas y maíz, y en primavera, por pasto, trigo y alfalfa. El ciervo tiene un estómago de cuatro cámaras que le permite digerir esas plantas. Traga el alimento rápidamente y casi no lo mastica. Luego, mientras descansa, regurgita el alimento y vuelve a masticarlo, ¡el terror de los amantes de los buenos modales!

Ciervo... ¡al dentista!

deer

Aunque parezca increíble, la edad de un ciervo se establece al inspeccionar sus dientes, no las puntas de sus cuernos. Un biólogo capacitado examina no solo el tipo de diente del ciervo, sino también su deterioro. Los ciervos también tienen dientes de leche como los seres humanos. Nacen con cuatro dientes y en los siguientes meses desarrollan los incisivos y los premolares de leche. Para cuando tienen alrededor de 18 meses de edad, los dientes permanentes ya han reemplazado a los de leche. Un adulto tiene seis incisivos y dos caninos en la parte frontal baja, seis premolares y seis molares tanto en la parte posterior baja como en la parte posterior alta. Al observar rápidamente los premolares un biólogo sabe si el animal es un cervato, un ciervo joven o un ciervo adulto.

Luego de que al ciervo de cola blanca le salen todos los dientes permanentes, los biólogos observan el deterioro de los molares, que se desgastan alrededor de 1 milímetro por año. Para determinar la edad del ciervo, se usa la altura del diente por encima de la línea de las encías en los tres molares.

Huellas del tiempo

Los ciervos dejan atrás muchas huellas que nos cuentan algunas cosas interesantes sobre ellos. Es muy divertido buscar estas huellas.

Si este otoño tienes la posibilidad de dar una caminata por el bosque, he aquí algunas cosas que puedes buscar:

    deer track
  • Huellas: las huellas del ciervo tienen forma de corazón. Las pezuñas o uñas de las patas del ciervo son las responsables de las huellas. El extremo puntiagudo de la huella indica en qué dirección iba el ciervo.

  • Senderos: el ciervo transita por caminos angostos llamados senderos. Los senderos suelen conectar el lugar en el que el ciervo se alimenta con aquel en el que descansa. ¿Puedes encontrar el sendero de un ciervo? ¿A dónde crees que iba el ciervo?

  • Sitios de descanso del ciervo: al igual que tú usas la cama de tu habitación, el ciervo se acuesta en un lugar en el suelo a descansar. Estos son los sitios de descanso del ciervo. Por lo general están rodeados por plantas o arbustos que lo protegen de la lluvia o la nieve. Estos sitios son fáciles de detectar en la nieve. En general, tienen entre 3 y 4 pies de largo y 1 ½ pie de ancho.

    [buck rub]

  • Frotadura de ciervo: los ciervos marcan su territorio frotando la corteza de los árboles con sus cuernos. Esto se llama "frotadura de ciervo". Busca en los árboles entre septiembre y noviembre. En general, estas marcas tienen uno o dos pies de alto desde el suelo (observa la fotografía).

  • Signos de alimentación: el ciervo no tiene dientes superiores en la parte frontal de la boca. En cambio, usa sus dientes posteriores para arrancar las ramitas y comerlas. ¿En qué se diferenciaría la punta de una ramita arrancada por un ciervo de la punta de una ramita arrancada por un animal con dientes puntiagudos?

(adaptado de WILD in the City Series - White-tailed Deer por Beth Mittermaier)



. Haz clic aquí para ir a la parte superior de la página
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!Haz clic aquí para ir a la página de inicio del DNR de Wisconsin
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!Haz clic aquí para ir a la sección El rincón de los animalesHaz clic aquí para ir a la sección Notas sobre la naturalezaHaz clic aquí para ir a la sección Nuestro planetaHaz clic aquí para ir a la sección Material interesanteHaz clic aquí para ir a la sección Oportunidades de trabajo