Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK! Vínculo a El rincón de los animales Vínculo a Notas sobre la naturaleza Vínculo a Nuestro planeta Vínculo a Material interesante Vínculo a Oportunidades de trabajo
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!
.

Coyote

coyote

coyote

(Canis latrans). Su nombre proviene del latín y significa "perro que ladra".

Lobo estepario, lobo de la pradera, kyute, pequeño lobo, mush-quo-de-ma-in-gon (chippewa). Son todos los nombres que recibe uno de los mamíferos que más se adapta al entorno del planeta: el coyote. El coyote es un miembro de la familia animal que también incluye a los zorros y a los lobos, y se lo puede encontrar en todo Wisconsin.

El tamaño del coyote es casi como el de un perro mediano. Puedes razonarlo de esta forma: visualiza la diferencia de tamaño entre un zorro y un lobo. Después, imagina a un animal que esté entre medio de sus tamaños. Ese es el tamaño del coyote. Un macho adulto mide entre 44 y 52 pulgadas de largo, incluida su cola que tiene 14 pulgadas. Pesa entre 25 y 42 libras. Observa sus patas largas y finas, su hocico ahusado, sus ojos amarillos como los del zorro y sus orejas en punta, más bien largas. Además, tiene la cola caída y peluda, con la punta negra.

El color de los coyotes varía entre amarillo opaco y gris. El pelaje de la parte superior de su cuerpo, por ejemplo el del lomo y el cuello, suele ser de color gris opaco. Debido a sus pelos son negros en la punta, estas partes se ven más oscuras que el pelaje de la parte inferior del cuerpo, que es de color crema. La cara y la parte posterior de las orejas son más rojizas que el resto del cuerpo. Observa el color blanco dentro de sus orejas, en los bordes de su boca y en su garganta. Su pelaje es grueso y bellísimo.

Reproducción. En Wisconsin, los coyotes suelen aparearse entre febrero y marzo. Si bien las mismas parejas de coyotes pueden reproducirse durante varios años seguidos, no lo hacen de por vida. Generalmente, para el mes de abril nace una camada de 5 a 7 cachorros. Los cachorros nacen en una guarida oculta que consiste en dos o más túneles que llevan a un agujero de 3 ó 4 pies de profundidad. En ocasiones, los coyotes usan las madrigueras abandonadas de los tejones, las marmotas, los zorros o los zorrinos como guarida. Las agrandan y se las apropian. También pueden usar las antiguas madrigueras de otros coyotes o cavar una nueva guarida (aunque esto es menos frecuente). La entrada a su guarida tiene alrededor de 10 pulgadas de ancho por 13 pulgadas de alto. La hembra prepara más de una guarida antes de que nazcan las crías para poder trasladarlas a un lugar seguro si algún depredador los amenaza o si las pulgas las molestan demasiado. Muchas guaridas tienen un par de aberturas para que los coyotes puedan escapar a través de la "puerta trasera" si es necesario.

Los cachorros nacen con un pelaje corto entre amarillo y marrón. Luego de alrededor de 10 días, sus ojos se abren y comienzan a arrastrarse por la guarida. Durante los primeros 2 meses, el macho trae alimento para la hembra mientras ella se queda con los cachorros. Algunos de los alimentos se regurgitan (vomitan) para alimentar a los cachorros. Cuando tienen cerca de 3 semanas de vida, los cachorros salen de la guarida a jugar. Para cuando llegan a las 8 ó 9 semanas de vida, dejan de alimentarse de la leche materna y abandonan la guarida. Los cachorros siguen a sus padres en las cacerías; de esta forma, aprenden a cazar. Cuando finaliza el verano, los cachorros se alejan del territorio de sus padres. En ocasiones, los coyotes jóvenes se quedan junto a sus padres y forman una manada de caza.

¿Qué hay para el almuerzo? En parte, la razón por la que los coyotes se adaptan tan fácilmente al entorno es que no son tan selectivos a la hora de alimentarse. Son depredadores y carroñeros. En otras palabras, cazan para conseguir alimento, pero también se alimentan de animales muertos (carroña). En Wisconsin, los cadáveres de los ciervos son la fuente principal de carroña. Si bien la carroña es una fuente de alimento importante, los coyotes también cazan roedores pequeños, conejos, liebres, faisanes y, en ocasiones, ciervos. Según la estación y el hábitat, su menú incluye: aves, peces, reptiles, anfibios, insectos, frutas, bayas y otras plantas como el maíz. Los coyotes son animales nocturnos. (¿Recuerdas lo que significa eso?) Se vuelven más activos durante la noche. Antes del anochecer y antes del amanecer es cuando más activos están.

coyote tracks

¿Alguna vez observaste cómo tu perro acechaba algo en tu jardín? Bien, los coyotes hacen lo mismo. Acechan silenciosamente a los roedores pequeños y luego se abalanzan sobre su presa. La mayor parte del tiempo, se mueven al trote, pero cuando huyen o si están de cacería, corren velozmente. La velocidad promedio a la que se desplazan es de aproximadamente 25 millas por hora. Por lo general, un coyote que anda por sí solo caza conejos y liebres. Pero si caza en manada o en pareja persigue presas más grandes, como ciervos.

Hábitos y hábitat. El coyote es un animal listo que se adapta con mucha facilidad al entorno. Mientras el dominio de otros mamíferos depredadores disminuyó a medida que los seres humanos ampliaban su territorio, la distribución del coyote en América del Norte aumentó. Los coyotes se han adaptado a vivir cerca de los seres humanos. Algunos viven en grandes áreas urbanas como Milwaukee y Madison. Si bien en los espacios abiertos con césped verde podado los coyotes pueden alimentarse de muchos conejos, su hábitat preferido es el bosque y sus alrededores, y en ocasiones, los pantanos secos o las praderas que ofrezcan protección suficiente.

coyote en invierno

coyote en invierno

El tamaño del territorio de un coyote (el área donde vive y por donde se mueve para alimentarse) depende de factores como, por ejemplo, cuánta protección ofrecen las plantas, cuánto alimento hay disponible y cuántos coyotes hay en el área. En Wisconsin, el territorio del coyote suele tener de 5 a 10 millas cuadradas.

Los coyotes son animales muy sociables y, a menudo, juegan entre ellos. Además de cazar en pequeñas manadas, se juntan para alimentarse de carroña (animales muertos) o para jugar. Los coyotes avisan dónde se encuentran por medio de olores y sonidos, como aullidos y ladridos. Cuando se encuentran en sus guaridas, marcan sus territorios con orina, heces y esencias glandulares. Esta es su forma de decir "oye, largo de aquí; yo llegué primero".

Historia en Wisconsin. Los coyotes fueron los primeros habitantes de Wisconsin. Alguna vez, poblaron el sur del estado y, en menor medida, el norte. En el siglo XIX y comienzos del siglo XX, se los cazaba por deporte porque se los consideraba una plaga. La caza excesiva en el sur de Wisconsin hizo que la cantidad de coyotes disminuyera, de modo que los coyotes eran más comunes en el norte. En la actualidad, la población de coyotes va en aumento, y se pueden encontrar en todo el estado. Wisconsin es un buen hogar para ellos, aunque en las áreas del norte donde se asentó el lobo gris, la cantidad de coyotes disminuyó. El coyote cumple un papel importante en Wisconsin, ya sea como carroñero o depredador.

La próxima vez que estés de campamento o des una caminata al atardecer, mantente alerta y tal vez tengas el placer de escuchar a este "perro que ladra".

Para obtener más información sobre los coyotes y ver algunas fotografías fabulosas, echa un vistazo a los siguientes libros:


Twilight Hunters, wolves, coyotes, and foxes de Gary Turbak, Northland Publishing, 1987

Coyotes de Cherie Winner, Carolrhoda Books Inc., 1995

Crafty Canines: coyotes, foxes and wolves de Phyllis Perry, Franklin Watts Division of Grolier Publishing, 1999.


. Haz clic aquí para ir a la parte superior de la página
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!Haz clic aquí para ir a la página de inicio del DNR de Wisconsin
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!Haz clic aquí para ir a la sección El rincón de los animalesHaz clic aquí para ir a la sección Notas sobre la naturalezaHaz clic aquí para ir a la sección Nuestro planetaHaz clic aquí para ir a la sección Material interesanteHaz clic aquí para ir a la sección Oportunidades de trabajo