Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK! Vínculo a El rincón de los animales Vínculo a Notas sobre la naturaleza Vínculo a Nuestro planeta Vínculo a Material interesante Vínculo a Oportunidades de trabajo
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!
.

Águila calva americana

bald eagle

Situación en Wisconsin: si bien el águila calva estuvo en peligro en Wisconsin, en 1997 dejó de estar en la lista de especies en peligro de extinción. ¡Felicitaciones, Wisconsin!
Situación a nivel federal: dejó de estar en la lista de especies en peligro de extinción en 2007.

Extensión de las alas: 7 pies (guau, ¡qué grandes son!)
Peso: de 8 a 14 libras
Longitud: hembras, de 34 a 43 pulgadas; machos, de 30 a 35 pulgadas

Todos sabemos que el águila calva es un símbolo nacional, con su distintiva cabeza "calva" y blanca, al igual que su cola, y su cuerpo de color marrón oscuro. En este caso, hablamos de águilas calvas adultas. Su cabeza se vuelve "calva" y su cola blanca cuando estas aves alcanzan los 4 ó 5 años de edad. Las águilas más jóvenes son de color marrón con un toque de blanco en la parte inferior de las alas y la cola, por lo que se las confunde con halcones grandes o águilas reales. ¿Alguna vez viste alguna de estas aves de cerca? Verás que su poderoso pico, patas y ojos son amarillos.

Por lo general, las hembras ponen dos huevos de 3 pulgadas de largo para fines de marzo o principios de abril. Tanto el macho como la hembra incuban los huevos. Alrededor de un mes después, nace el primer polluelo blanco y peludo. Los adultos alimentan a los polluelos con trozos de pescado y los protegen de las condiciones climáticas extremas y de los depredadores, como los búhos cornudos, los mapaches y los cuervos. Se han encontrado nidos en actividad tanto en áreas de anidamiento tierra adentro como en los grandes ríos de Wisconsin: Chippewa, Lower Wisconsin, Wolf y Mississippi. Por lo general, las águilas construyen sus nidos en árboles altos, como el pino blanco, y usan ramas grandes para la estructura inicial y materiales más blandos para el revestimiento. En promedio, los nidos tienen cerca de 4 pies de diámetro y 3 de profundidad, ¡compáralos con tu altura y verás cuán grandes son! En ocasiones, las parejas de águilas "reacondicionan" un nido viejo con materiales nuevos en lugar de construir uno. Es como arreglar una casa antigua en lugar de construir una nueva.

Si esperas poder ver un águila calva en Wisconsin, tienes suerte. En la actualidad, se encuentran en dos tercios del norte de Wisconsin.[bald eagle photo] Año tras año, luego de que se promulgara la Ley de Especies en Peligro de Extinción y se prohibiera el DDT, la población de águilas calvas fue aumentando. El DDT es un insecticida muy poderoso que perjudicó a las águilas y a otras aves por accidente. Su uso hizo que los huevos de las águilas tuvieran cáscaras delgadas que se rompían con facilidad. Esto afectó el nacimiento de los polluelos. En 1973 sólo había 108 territorios ocupados por las águilas en Wisconsin. ¡Esto cambió en 2007, con 1,150 parejas reproductoras!

¿Cómo es posible saber cuántas águilas y cuántos nidos de águila hay? Bueno, tanto el DNR como otros socios, como el U.S. Fish and Wildlife Service (Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos) y el National Park Service (Servicio de Parques Nacionales), han trabajado muchísimo para recopilar datos acerca de las águilas durante los últimos 25 años. Estos grupos llevan a cabo investigaciones sobre la reproducción para saber cuántos nidos hay en actividad; para ello, sobrevuelan el territorio de las águilas para encontrarlos. Luego regresan y cuentan los polluelos en cada uno. Esta información se traza en mapas de referencia mediante un programa informático llamado "GIS," o Sistema de Información Geográfica. Gracias a este sistema, es posible vincular todos los datos para identificar en qué lugar hay hábitats de reproducción y predecir dónde anidarán otras águilas. Desde el suelo, los voluntarios trepan a los árboles en donde hay nidos y les colocan una banda de metal en la pata a los aguiluchos, toman muestras de sangre en busca de rastros de enfermedades o contaminación, y recopilan información vital sobre águilas heridas o muertas.

Las águilas abundaban en Wisconsin hasta el siglo XIX, cuando los inmigrantes comenzaron a asentarse en el estado. La irrupción y destrucción del hábitat, y la caza [eagle nest]hicieron que la cantidad de águilas disminuyera hasta que se promulgaron ciertas leyes (como el Tratado sobre Aves Migratorias de 1916 y la Ley de Protección del Águila Calva de 1940) se incluyó a esta especie en la lista de especies en peligro de extinción de Wisconsin en 1972 y se prohibió el DDT. En la actualidad, voluntarios, científicos y biólogos de la vida silvestre continúan trabajando para enseñarles a las personas a proteger las águilas y los lugares donde anidan. Cerca de la mitad de la población de águilas anida en terrenos privados. El personal del DNR ha desarrollado materiales educativos para enseñarles a las personas a cuidar los nidos de águilas. Se trabaja con leñadores y constructores para proteger los nidos en las propiedades donde las personas desean construir hogares o negocios, o talar árboles. Además, se brinda ayuda a los tramperos, los granjeros, las compañías energéticas y los niños en edad escolar para que aprendan más acerca de las águilas. Enseñar cuáles son las necesidades de las águilas, así como vigilar la ubicación de sus nidos y la cantidad de ejemplares, es un trabajo difícil. Puedes ayudar al águila calva en Wisconsin por medio de la adopción de un nido de águila. También puedes informar sobre la ubicación de nidos activos de águila a la Bureau of Endangered Resources (Agencia de Recursos en Peligro) del DNR y aprender más sobre estas aves.

Mantén los ojos abiertos cuando visites las márgenes de ríos y lagos del interior de Wisconsin para observar águilas calvas planeando en lo alto sobre corrientes de aire caliente los días de calor. También se dejan ver en estas mismas áreas cuando pescan rémoras, lucios europeos, lucios de los Grandes Lagos y peces gato con sus poderosas garras. Durante el invierno, salen a pescar en aguas abiertas cerca de las represas a lo largo de los ríos Mississippi y Lower Wisconsin, en Wisconsin. Algunos de los mejores lugares de avistaje organizan excursiones especiales para ver águilas calvas en enero, ¡échales un vistazo!



. Haz clic aquí para ir a la parte superior de la página
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!Haz clic aquí para ir a la página de inicio del DNR de Wisconsin
Haz clic aquí para ir a la página de inicio de EEK!Haz clic aquí para ir a la sección El rincón de los animalesHaz clic aquí para ir a la sección Notas sobre la naturalezaHaz clic aquí para ir a la sección Nuestro planetaHaz clic aquí para ir a la sección Material interesanteHaz clic aquí para ir a la sección Oportunidades de trabajo